• 종로학원 입시설명회 자세히 보기
전체카테고리 메뉴

나의 재수 생활기 [304반 양O연]

페이지 정보

작성자 송파종로학원 작성일19-01-11 16:36 조회1,169회

본문

처음 학원에 들어가면서 많이 두려웠어요. 재수를 한다는 것에 대한 두려움 보단 여기서 내가 결말을 완성할 수 있을지에 대해 많이 무서웠어요. 솔직히 송파 종로학원의 시스템이 타 학원에 비해서 빡세니까요. 실제로 2월부터 11월까지 버티면서 정말 느꼈어요. 많이 학습 분위기를 잡으려고 하더라구요. 못 버티고 나가시는 분들도 수도 없이 많았지만 어떻게든 버티면서 성적도 미약하지만 조금씩 올렸어요.

솔직히 수능 공부에 대해 많이 배웠지만 내적으로도 성장할 수 있는 기회였어요. 저는 문과 일반반 이었어요. 고등학교에 들어가면서 공부도 제대로 안 하고 예체능이었기 때문에 수학도 처음 공부해야 했으니 재수하는게 믿기지 않았어요. 저를 받아줄 학원이 있나 싶었거든요ㅋㅋㅋ 재수를 시작하면서 실기를 그만두고 공부를 하는 건 큰 도전이었어요. 한 번도 제대로 끝을 본적이 없는데... 막막했어요. 그래서 쌤들 찾아가서 찡찡거리고 매일 당직 질문 적는다고 수업 끝나면 뛰어다녔어요.

​수업도 거의 졸지 않고 집중하려고 애썼어요. 근데 그걸 하다보니까 아프기도 정말 많이 아팠어요. (결국 재수 끝나고 보니까 10kg인가 살이 빠졌더라구요 ㅋㅋ ) 그리고 포기하고 싶었어요. 수능 원서 접수 몇 일 전에 정말 그만두려고 담임쌤과 상담했어요. 수학이 너무 힘들었거든요. 성적이 더 이상 오르지를 않았거든요. 그런 저를 담임쌤이 어르고 달래서 계속하게 됐어요. 덕분에 수능을 볼 수 있었어요. 영준쌤 고생 하셨어요ㅠㅠ♡ 그리고 그 때 제 수학공부 많이 봐주셨던 수박쌤저 예뻐해주신 거 잘 알아서 더 잘하고 싶었고 열심히 했었어요! 거짓말 같겟지만 저는 수학을 포함해서 공부하는 게 즐거웠어요. 수업 때 쌤이랑 호흡 맞추는 것도 즐거웠고 질문하러 가는 것도 행복했어요.

​저희 학원 쌤들은 찾아가면 다 봐주시고 노력 많이 하시거든요. 많이 느낄 수 있었어요. 저는 항상 학원에 7시에서 710분쯤 도착해서 다른 친구들보다 먼저 공부했어요. 그리고 학원이 10시에 끝나면 독서실 가서 12시까지 다시 공부했어요. 다른 친구들보다 더 못하니까 잘 하려면 많이 노력해야 했으니까요. 재수하는데 드는 비용은 감사하게도 부모님이 지원해 주시니까 제가 할 수 있는 건 노력 말고는 없었거든요. 노력하고 또 노력했어요. 제 자신이 부끄럽지 않게, 성적을 떠나서, 남들이 인정하지 않더라도 저는 나름대로 열심히 했어요. 하루에 4시간씩 자면서 공부했으니까요.

솔직히 이번 수능이 쉽지 않았다고 위안을 삼아도 제 성적이 마음에 안 들거든요. 그런데 후회없이 재수 생활을 해서 삼수는 생각도 안하고 편입을 준비하려구요. 다시 작년처럼 새로운 도전 앞에 발가벗겨 진 채로 놓여 잇지만 송파 종로학원에서의 1년을 밑거름 삼아서 저에게 맞는 새로운 옷을 만들어서 입을 수 있다고 저는 확신해요. 그만큼 제 20살을 그 누구보다 헛되이 보내지 않았거든요. 재수하면서 제일 중요한 건 성적 뿐만 아니라 다시 후회하지 않는 거라고 생각해요. 그래서 지금 너무 후련하고 행복해요. 수박쌤, 영윤쌤, 국형쌤, 수최쌤, 수윤쌤, 수창쌤, 국최쌤 감사했어요. 그리고 우리 담임쌤! 영준쌤 , 그리고 304반 너무 고마웟고 덕분에 즐거웠고 좋은 사람들을 만날 수 있었어요.

항상 사랑하고 응원할게요!